Айкидо
Японское боевое искусство                            
Меню



Айкидо в России


Контакты

Оружие » История Тамэси-гири

Испытание рубящих и колющих способностей мечей и копий на доспехах и шлемах называется Тамэси-гири. История тамэси-гири берёт своё начало ещё в XII веке нашей эры. Для кузнецов, изготовляющих оружие, идеалом было ковать лезвия настолько острые и крепкие, чтобы они были способны разрубать шлемы и броню. В то же время кузнецы, изготовляющие доспехи и шлемы старались сделать свои изделия настолько прочными, что если тем так не повезёт и на них всё же будут проверку оружия, то это не причинит им, а соответственно и воину в будущем, никакого вреда. Такого рода постоянное соревнование способствовало совершенствованию мастерства как первых кузнецов, так и вторых.

Начиная со второй половины периода Камакура (1185-1333) до нашего времени дошло множество различных историй и легенд о знаменитых мечах. Одна из таких гласит о мече, выкованном Аоэ, который, как говорится в легенде, разрубил каменную статую Дзидзо. Также мы знаем о знаменитых клинках Мунэтики из Иги и Сиро Мондзю из Нары, которые по преданиям также могли разрубать огромные каменные глыбы. Затем, существует довольно известный рассказ о Ватанабэ-но-Цуна, который якобы отрубил руку демону Они у ворот Расёмон в Киото.

За период Камакура можно выделить нескольких выдающихся кузнецов, изготавливающих мечи - Масамунэ, Мурамаса и Садамунэ, а также мастеров, прославившихся своим искусством изготоваления шлемов и доспехов. Во времена смуты периода Воюющих Государств (Сэнгоку Дзидай, 1467-1568) способность делать крепкие, острые мечи могла влиять на судьбы целых феодальных княжеств.

До сих пор сохранилось множество разных сообщений о тамэси-гири в исторический период Эдо. Ранее столица Японии, Токио, называлась Эдо. В этот период там существовала очень жесткая судебная система, и даже за кражу совсем незначительной суммы в 10 рё, преступник должен был быть обезглавлен. Официальных палачей было четверо. Среди них был Асаэмон Ямада, известный в городе по кличке Асаэмон Обезглавливатель. Ямада тестировал мечи на трупах казнённых преступников. Есть свидетельства, в которых говорится, что за один удар Ямада мог разрубить сразу семь тел.

Асаэмон Обезглавливатель являлся одним из лучших и опытнейших специалистов по мечам и очень высоко ценил работу знаменитого кузнеца-оружейника Котэцу. Котэцу был известен в начале периода Эдо. Он начинал свою карьеру как изготовитель шлемов. Когда ему было уже больше пятидесяти, он начал изготавливать мечи, которые были по достоинству оценены Асаэмоном и другими людьми, разбирающимися в рубящих свойствах меча.

Киёмаро был ещё одним известным кузнецом, жившим в конце периода Эдо. Киёмаро был известен своими прекрасными, чрезвычайно острыми клинками. Друг Киёмаро, Санэо, который учился кузнецкому ремеслу у того же учителя, также изготовлял такие мощные клинки, которые разрубали такие твёрдые материалы, как металлические ломы, оленьи рога, кованое железо, шлемы, сплавы меди и серебра и др.

Один из наиболее знаменитых эпизодов тестирования мечей начала периода Мэйдзи касается Кэнкити Сакакибары из школы Дзикисинкагэ-рю. Сакакибара стал учеником Сэйитиро Отани в возрасте тринадцати лет и позже учился в Кобусё (тренировочный центр боевых искусств, основанный в 1855 году Сёгунатом Токугава). Он также был инструктором корпуса телохранителей Сёгуна. Сокаку Такэда, возродивший традицию Дайто-рю, стал учеником Сакакибары в возрасте тринадцати лет и в течение двух лет изучал у него множество различных боевых искусств, включая кэн-дзюцу, бо-дзюцу и со-дзюцу.

Тамэси гири практиковалось очень редко, даже в Японии. Этому есть несколько причин.

Во-первых, в Японии большинство мечей и шлемов являются бесценным сокровищем из-за сложности их выполнения и в зависимости от имени мастера, и если тестирующему человеку не удастся выполнить чистый удар, повторный тест провести будет невозможно. В то время как удачный удар, естественно, прославит человека и будет довольно активно обсуждаться в боевых кругах, неудачный удар может серьезно его опозорить. Если такой меч получит какой-либо дефект или вообще сломается, то это испортит его безвозвратно. Шлем также будет испорчен напрасно, и к тому же это может покрыть позором кузнеца, изготовившего некачественный меч. И, наконец, повреждение лезвия работы уже скончавшегося кузнеца будет равноценно уничтожению сокровища огромной исторической ценности. По этим и другим причинам большинство мастеров меча даже и не мечтают о выполнении тамэси-гири на шлемах.

До и в течение Второй Мировой Войны Накаяма Хакуда, знаменитый учитель кэндо и иайдо, отбирал для полиции Императорского Дворца мечи. Для проверки мечей на прочность, Хакудо выполнял тамэси-гири на бедренных костях свиней. При тамэси-гири Накаяма использовал имя Минамото но Еситика, и на некоторых клинках до сих пор сохранилось это имя.

Размещение рекламы на сайте: reklama@AIKIPRINCIPLE.RU
Замечания по работе сайта: feedback@aikiprinciple.ru

Rambler's Top100